实验室安全之——火灾篇

时间:2018-04-03访问次数:22

实验室安全之火灾篇

  • 我们可以选择大声呼喊报警;使用手动报警设备报警,如专用电话、手动报警按钮、消火栓按键等;及时向保卫处汇报情况,拨打119火警电话。

  • 我们应该知道实验室内灭火器的位置及其正确的使用方法。手提式灭火器一般按照以下方式操作:

如果灭火器不能继续使用或丢失了,应立即与保卫处取得联系,申请重新供给。扑灭火灾之后,还需及时汇报火灾情况。

  • 一只普通的2.5kg灭火器,仅可用于扑灭小火灾。当火势较小时,相关人员应主动使用灭火器灭火,须遵循"先控制后消灭,救人第一”的原则。不同的火灾类型须选择正确的灭火方式,比如固体火灾可使用水、泡沫灭火器、干粉灭火器等方式灭火;气体火灾应先关闭气体输送阀门或管道,截断气源,再冷却灭火; 电器火灾不可使用水、泡沫等灭火。

  • 我们须了解实验室及建筑物内所有安全出口的位置;开门逃生时须先用手背试探的温度,判断火源位置;再依据建筑物内安全疏散标识逃至室外安全地带。

火场自救一定要冷静对待,可通过逃生通道、结绳或者向外界求救等措施,切不可乘坐电梯、跳楼、贪恋财物。

(以上信息来源于网络)